BPS Kota Bima Gelar Rapat Koordinasi Fasilitator dan Asisten Fasilitator Tingkat Kecamatan Rasanae Timur.

Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Bima melaksanakan Rapat Koordinasi Fasilitator dan Asisten Fasilitator Tingkat Kecamatan Rasanae Timur di Aula Kantor Camat Rasanae Timur, Senen 17 April 2023.

Rapat Tersebut juga turut dihadiri Camat Rasanae Timur dan Lurah Se-Kecamatan Rasanae Timur.

Camat Rasane Timur Muhammad Said, SE dalam sambutannya menuturkan, sebagai prasyarat utama Sistem Reformasi Perlindungan Sosial, Transformasi data menuju Registrasi Sosial Ekonomi (Regsosek) merupakan upaya perubahan penyediaan data sosial ekonomi  yang terintegrasi dan akurat.

“Pendataan awal Regsosek akan menghasilkan data terpadu tidak hanya untuk Program perlindungan sosial tetapi juga data kondisi sosial ekonomi keluarga yang dibutuhkan untuk perencanaan pembangunan yang lebih terarah,” Ungkapnya.

Adapun Variabel yang dikumpulkan yaitu dari bidang Kependudukan dan ketenaga kerjaan, perlindungan sosial, Perumahan, Pendidikan, Kesehatan dan Disabilitas serta Pemberdayaan Ekonomi.

Muhammad Said juga Berharap keterlibatan semua pihak untuk menyukseskan kegiatan Registrasi Sosial Ekonomi (Regsosek) dan Forum Konsultasi Publik (FKP).

“Saya Berharap kepada  semua pihak yang terlibat dalam kegiatan ini harus memiliki semangat dan komitmen yang tinggi untuk menyukseskan kegiatan Registrasi Sosial Ekonomi (Regsosek) dan Forum Konsultasi Publik (FKP) ini.” Harapnya.

Sementara itu, Asisten Fasilitator Kecamatan Rasanae Timur yang diwakili Muntari Marajuni menjelaskan, bahwa Pendataan lapangan dan Pengolahan telah selesai dilakukan dan untuk memperkuat hasil tersebut akan dilakukan diskusi yang melibatkan masyarakat melalui Forum Konsultasi Publik (FKP).

“Forum ini membuka ruang partisipasi dari masyarakat sekaligus kontrol pada penyusunan data perlindungan sosial Pemerintah dan adapun tujuan utama Kegiatan FKP adalah untuk memperoleh daftar keluarga yang sudah diverifikasi kelompok kesejahteraannya dan disepakati bersama." Katanya.

Kemudian Muntari Marjuni juga menyampaikan bahwa kegiatan yang melibatkan masyarakat ini sebagai bentuk transparansi, kontrol sosial serta meningkatkan kualitas data.

“Keterlibatan Masayarakat sangat penting dalam menilai dan peningkatan Validitas tinggi dan terpercaya untuk mempercepat kesejahteraan rakyat Indonesia,” Ungkapnya.

Diakhir penyampainnya Muntari Marjuni berharap peran Lurah untuk membantu menyukseskan kegiatan ini nantinya pada tingkat Kelurahan.

“Saya berharap peran Lurah untuk membantu kegiatan ini dengan melibatkan perwakilan masyarakat seperti tokoh agama, tokoh masyarakat, Ketua Rt/RW serta Bintara Pembina Desa (Babinsa) dan Bhayangkara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Bhabinkamtibmas) untuk membantu memberikan pengamanan nantinya.” Harapnya.