Kelurahan Oimbo Gelar Kegiatan Musyawarah Kelurahan (Muskel) Pencegahan Stunting di Kelurahan Oimbo.

Kelurahan Oimbo Kecamatan Rasanae Timur Kota Bima menggelar Kegiatan Musyawarah Kelurahan (Muskel) Pencegahan Stunting dikelurahan Oimbo.

Kegiatan yang dihelat di Aula Kantor Kelurahan Oimbo, Jumat 28 April 2023 ini turut dihadiri Sekcam Rasanae Timur, Tim Kesehatan PKM Kumbe, Kader Posyandu, Ketua RT/RW, Babinsa dan Bhabinkamtibmas Kelurahan Oimbo.

Sekcam Rasanae Timur, Anik Kartika SE. dalam sambutannya menyampaikan, bahwa Kegiatan ini merupakan bentuk perhatian Pemerintah terhadap generasi Penerus bangsa dalam upaya pencegahan Stunting.

“Kegiatan ini merupakan bentuk perhatian pemerintah terhadap generasi penerus bangsa, oleh karena itu penting adanya kerjasama yang baik antara masyarakat dan pemerintah dalam upaya pencegahan Stunting pada anak”. Ucapnya.

Anik Kartika menambahkan,  bahwa stunting merupakan masalah yang perlu mendapatkan perhatian serius dan harus dituntaskan.

“Anak-anak kita perlu mendapatkan kesimbangan gizi yang baik untuk mendukung perkembangan pertumbuhan anak, kemudian juga penting adanya dukungan lingkungan yang bersih dan sehat oleh karena itu mari kita sama-sama untuk menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan disekitar kita”. Harapnya.

Sementara itu dalam kesempatan ini juga Lurah Oimbo, Juraidin S.Sos. berharap kepada masyarakat untuk bekerjasama dalam upaya pencegahan Stunting dikelurahan Oimbo.

“Harapannya dengan adanya kegiatan ini masyarakat dapat bekerjasama dalam pencegahan stunting dengan membawa anak ke Posyandu dan kami siap untuk membantu kebutuhan masyarakat dalam mendukung kegiatan ini”. Harapnya.

Sementara itu Alimin S.Gz sebagai Tim Pencegahan Stunting PKM Kumbe, dalam kegiatan ini menekankan pentingnya kesadaran masyarakat untuk mencegah Stunting.

“Stuting merupakan masalah pertumbuan dan perkembangan pada anak, dikelurahan oimbo sendiri berdasarkan data yang ada bahwa terdapat dua Balita yang kondisinya masuk dalam kategori Stunting dan kita berharap dapat menekan dan mencegah terjadinya Stunting oleh karena itu penting untuk sama-sama kita perhatikan Kebutuhan Gizi, Peran orang tua dan keadaan lingkungan kita”. Ucapnya.

Kemudian lebih lanjut Alimin menjelaskan bahwa dalam proses pencegahan Stunting ini peran dari Tim Kesehatan, Pemerintah dan Masyarakat sangat penting dalam mencegah dan mengatasi Stunting.

“Dalam pencegahan Stunting ini perlu sinergisitas kerjasama yang baik karena didalam pelaksanaannya peran dari Tim kesehatan tentu membutuhkan bantuan dari Pemerintah Kelurahan seperti ketersediaan sarana dan prasarana kebutuhan posyandu yang memadai, kemudian lebih khususnya untuk Ketua RT/RW sangat dibutuhkan perannya dalam mensosialisasikan dan mengajak masyarakat untuk pergi keposyandu secara rutin”. Harapnya.