Ayo Donor Darah, Sicerah Celengan Darah “Karena Setetes Darahmu Sangat Berarti Bagi Mereka Yang Membutuhkan”

WHO mencatat, di dunia setiap harinya terdapat 800 ibu meninggal saat melahirkan dan sesaat setelah melahirkan denga 99% di antaranya tinggal di negara berkembang. Pendarahan hebat saat atau setelah melahirkan adalah penyebab utama kematian ibu, 31% dari kematian ibu di asia. Transfuse darah adalah salah satu kunci penyelamat nyawa pada penanganan komplikasi terkait kehamilan.

Berdasarkan hal tersebut Puskesmas Kumbe bekerjasama dengan Pemerintah Kecamatan Rasanae Timur mendorong upaya untuk menjawab kebutuhan masyarakat dan melakukan pencegahan dan penanganan komplikasi terkait kehamilan.

Celengan darah (Sicerah)  adalah salah satu kegiatan pencarian peserta pendonor.  Inovasi ini bertujuan untuk mengantisipasi dan melakukan kerja sama lintas sectoral tentang donor darah. Kegiatan rekrutmen pendonor ini sering kali mengalami kendala yaitu dalam mendapatkan peserta pendonor yang jumlahnya tidak banyak, dikarenakan kurangnya kesadaran Masyarakat terhadap donor darah dan kurangnya pemahaman masyarakat tentang donor darah.

Untuk memahami lebih dalam tentang donor darah dan manfaatnya, mari kita pahami hal-hal berikut ini:

1. Apa itu Donor Darah?

Pernahkah Anda melakukan donor darah?

Donor Darah adalah proses pengambilan darah dari seseorang  secara sukarela atau pengganti untuk disimpan di Bank darah sebagai stok darah, dan kemudian digunakan untuk transfuse darah bagi yang membutuhkan.

1. Kenapa harus donor darah?

Donor darah adalah salah satu aktivitas yang banyak memberikan manfaat tidak hanya pada diri sendiri, namun juga kepada orang yang membutuhkannya. Beruntunglah jika pernah melakukan donor darah atau bahkan rutin melakukannya.

Berikut ini manfaat dari donor darah:

1. Bentuk kepedulian terhadap sesame
  19. Mencegah penyakit langka
  20. Menghilangkan kaku di pundak
  21. Mengalahkan kelebihan zat besi
  22. Mengetahui lebih lanjut tentang tipe darah individu (PMI DKI Jakarta, 2016).
  1. Siapa saja yang dapat melakukan donor darah ?

Adapun beberapa syarat yang perlu dipenuhi untuk melakukan donor darah yaitu:

• Berusia 17–60 tahun bagi yang baru pertama kali mendonorkan darah.
  • Sedang dalam kondisi sehat, baik jasmani maupun rohani.
  • Pendonoryang berusia 60 tahun atau lebih dari 65 tahun perlu mendapatkan perhatian khusus.

Setelah memahami tentang donor darah dan segala manfaatnya, mari kita bersama-sama mendonorkan darah kita untuk mereka yang membutuhkan.

Apa itu Sicerah ?

Celengan darah (Sicerah)  adalah salah satu kegiatan pencarian peserta pendonor yang bertujuan guna mempermudah mengakses informasi data pendonor dan mempercepat dalam memperoleh kebutuhan darah bagi mereka yang membutuhkan.

Bagaimana Caranya..?

Caranya dengan mengisi data diri kita melalui form pada link berikut ini:

Dengan mengisi data diri kita maka akan  mempermudah dalam memperoleh pendonor darah bagi mereka yang membutuhkan.

Mari kita donor darah “Karena Setetes Darahmu Sangat Berarti Bagi Mereka Yang Membutuhkan”

Informasi Kebutuhan darah !

Ayo donorkan darah Anda

Untuk mengetahui seberapa manfaat dari inovasi ini, silahkan mengisi survey inovasi form dibawah ini:

Informasi lebih lanjut dapat menghubungi kami dibawah ini :

CONTACT PERSON JEJARING

1. Kelurahan Kumbe 0853-3923-2771